9.6 C
Мюнхен
Суббота, 25 января, 2025

Аналитика. «Росатом» сформировал портфель заказов на ближайшие 10 лет на сумму 52 триллиона рублей


Сегодня президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексеем Лихачёвым. Обсуждалась текущая деятельность госкорпорации.


В частности, глава «Росатома» доложил президенту об экономических показателях компании, о зарубежных проектах и научных разработках, а также о ходе работ по выполнению гособоронзаказа и обеспечению транспортного суверенитета страны. Как отметил Алексей Лихачёв, несмотря на внешние вызовы, госкорпорации удалось сохранить серьёзные параметры развития – не только укрепить текущие проекты, но и сделать серьёзные заделы на будущее, в первую очередь в части научно-технологического развития.


Глава «Росатома» собщил об экономических показателях: «Среднегодовой рост выручки – 24 процента. Мы пересечем – целимся в это – три триллиона рублей в этом году. Из них около одного триллиона 200 миллиардов – это выручка по новой продукции. Среднегодовой прирост зарубежной выручки – 23 процента. Ну и еще один интересный факт: в этом году нас станет более чем 400 тысяч человек, мы растем и по численности сотрудников госкорпорации. Производительность труда – целимся в 12 процентов среднегодового роста. Рост средней заработной платы – 11 процентов за прошедшую пятилетку».


 


«Росатом» наращивает вклад в экономику страны. «Наш атомный заказ уже сформированный, в том числе и законтрактованный по многим позициям на ближайшие 10 лет, – 52 триллиона рублей, из них бо́льшая часть за контуром госкорпорации. Уверен, что в ходе реализации цифра будет увеличена, мы выйдем, наверное, на цифру до 100 триллионов рублей – такая условная инвестиция атомщиков в экономику нашей страны. Сами же инвестиции имеют среднегодовой прирост в 31 процент. Мы вышли на сумму где-то около полутора триллионов рублей в год. В интересах, в первую очередь, конечно, проектов в Российской Федерации, хотя инвестируем и в зарубежные проекты», — расссказал Алексей Лихачев.


 


По его словам, ядерный оружейный комплекс решает три задачи по гособоронзаказу. Это обеспечение ядерного паритета, разработка нового оружия на новых физических принципах и развитие неядерных вооружений, в том числе для нужд специальной военной операции.


 


Кроме того, ядерный оружейный комплекс – это поставщик суверенных технологий во все передовые заделы: и в машиностроение, и в цифровую экономику, и в медицину, в аддитивку, в материаловедение. Это позволяет Росатому выйти на опережающий рост объёмов гражданской продукции. «Уже в прошлом году мы пересекли цель в 50 процентов: 52 процента «гражданки» было в рамках росатомовского ОПК, и к 2030 году нарастим эти цифры до бо́льших пропорций. Несмотря на то, что сам ГОЗ, конечно, растет – растет иногда в десятки раз», — сообщил глава госкорпорации.


 


Минэнерго поддержало предложение Росатома по 37 энергоблокам до 2042 года, это позволит в середине 2040-х годов выйти на 25 процентов атомной энергии в общей структуре выработки электроэнергии в стране.


 


«Сегодня, собственно, атомного электричества примерно 19 с небольшим процентов. Мы туда добавляем еще несколько миллиардов киловатт-часов наших ветряных электростанций, поэтому держим уверенную планку в 20 процентов атомного электричества. В мире мы примерно во втором десятке по удельному весу». — пояснил Алексей Лихачев.


 


Сформирован федеральный проект «Большой Северный морской путь». Эта опорная хорда поможет разгрузить Восточный полигон, и на этапе в 2030-х годах сопоставимое по объемам количество грузов провозить уже по Севморпути, сказал Алексей Лихачев. По плану идет строительство атомных ледоколов. 


 


Лидерство в освоении космоса тоже невозможно без ядерных технологий. Плазменные ракетные двигатели – это часть национального проекта. В отличие от газодинамических у них другая эффективность.


 


Фото: сайт президента России kremlin.ru 

Источник

- Реклама -spot_img

Интересное

Must read

Читайте также