10.3 C
Мюнхен
Вторник, 25 марта, 2025

В Республике Татарстан компании активно развивают сеть электрозарядных станций

В последние три года АО «Сетевая компания» активно занимается установкой и обслуживанием электрических зарядных станций. На сегодняшний день на территории республики установлены 152 ЭЗС АО «Сетевая компания» в населенных пунктах, а также трассах, в том числе федерального значения – М-7 и М-12. По словам начальника отдела развития прочих видов деятельности АО «Сетевая Компания» Наиля Салахутдинова, спрос на услуги по зарядке электромобилей с помощью электрозарядных станций с каждым годом увеличивается, так как растет количество электромобилей. В этом году планируется установить еще 40 ЭЗС.

Все станции, обслуживаемые «Сетевой компанией» российского производства. Сегодня компания сотрудничает с двумя заводами по производству электрических зарядных станций, которые находятся на территории республики Татарстан. Это производители ЭЗС под торговыми марками NSP и E-PROM. Они занимаются производством полного цикла. От разработки программного обеспечения до конечного продукта.

Первые станции NSP для общедоступного пользования появились в 2021 году на заправочных станциях и парковках жилых комплексов, сегодня сеть охватывает практически каждый регион России. Производственные мощности ООО «ЗЭТЗ» позволяют изготовить 500 ЭЗС в год.

 «С самого начала мы пошли по пути импортозамещения. На сегодняшний день каждый коннектор, который мы используем, каждый кабель – производства нашей группы компаний, а также всю так называемую «умную часть» – электронику, мы полностью разрабатываем и изготавливаем сами. Другие комплектующие мы также заказываем у наших отечественных партнеров. В целом, можно сказать, что ЭЗС нашего производства состоит на 90% из комплектующих российского производства» – Аяз Галиев, заместитель директора по производству ЭЗС ООО «ЗЭТЗ»

Кроме медленных, быстрых, сверхбыстрых электрозарядных станций в ООО «ЗЭТЗ» сейчас готовят к запуску ультрабыструю зарядную станцию мощностью 600кВт для тяжелой техники, в том числе грузовых машин.  Для этого в кабель внедрили систему жидкостного охлаждения, которая позволяет пропускать такие мощности.

Мощности завода E-PROM позволяют выпускать 10000 медленных электрических зарядных станции и 1000 быстрых. Также на производстве изготавливают ультрабыстрые зарядные станции E-PROM мощностью 300кВт для электробусов. Для этого завод прошел успешную интеграцию с ПАО «КАМАЗ», ООО «ЛиАЗ» и другими отечественными производителями электробусов, которые эксплуатируются в городах Российской Федерации. УБЗС 300 показали свою надежную и бесперебойную работу на предприятиях городского электротранспорта в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Волгограде, Нижегородской и Московской областях.

По словам коммерческого директора E-PROM Нургалиева Марата, большая команда разработчиков и программистов занимается разработкой новой продукции и программного обеспечения. Это касается и самих зарядных станций и испытательного оборудования. Например, если раньше проверить работу зарядных станций можно было только с помощью электромобилей, то сегодня эти работы как в заводских условиях, так и на объектах возможно выполнить с помощью нового оборудования.

«Мы разработали и изготовили испытательные стенды, которые имитируют электромобиль. С помощью них мы также проводим заводскую пуско-наладку производимых нами зарядных станций.  После успешно пройденных испытаний станции упаковываются и отгружаются заказчику. В составе нашей компании также имеется сервисная служба, которая обеспечивает техническую поддержку ЭЗС, в том числе мы имеем возможность осуществлять удаленный мониторинг состояния наших ЭЗС для предупреждения аварийных ситуаций и это позволяет оперативно реагировать на возникшие проблемы.» – отметил Нургалиев Марат.

Производства обеспечивают не только изготовление оборудования по индивидуальным техническим характеристикам, но и оперативное гарантийное и сервисное обслуживание и сопровождение.

Продукция ООО «ЗЭТЗ» и E-PROM имеет соответствие всем требованиям для участия в госпрограммах. Это обеспечивает постоянный спрос на электрические зарядные станции. В России принята концепция развития электротранспорта до 2030 года, которая предусматривает рост количества электрокаров и подразумевает расширение электрозарядной инфраструктуры по всей стране. По соответствующей федеральной программе Правительство РФ субсидирует 60% от стоимости ЭЗС. АО «Сетевая компания» начала участие в этой программе еще на первом этапе.

Наиль Салахутдинов, начальник отдела развития прочих видов деятельности АО «Сетевая компания»: «В рамках первого этапа в 2022 году Республика Татарстан вошла в число пилотных регионов, нами были установлены 95 ЭЗС в городах и райцентрах. Люди на электромобилях хотят путешествовать и чувствовать безопасность перемещения. Поэтому в последние 2 года мы охватываем направления региональных автодорог и федеральных трасс: М-7, М-12, направления в сторону Оренбурга, Перми, Самары, Ульяновска. Более того, установленные нами ЭЗС являются единственными электрозаправками на скоростной трассе Москва-Казань»

Осуществляется зарядка электромобиля через электрические зарядные станции, установленные АО «Сетевая компания», через мобильное приложение, при помощи которого можно найти зарядную станцию на карте, и используя встроенный сервис навигации проложить к ней маршрут. Перед использованием зарядной станции владельцам электрокаров обязательно необходимо ознакомится с инструкцией для обеспечения безопасной зарядки. ЭЗС представленного класса мощности позволяют заряжать два автомобиля одновременно с циклом зарядки до 80% в среднем за 20-40 минут.

Энергострана.ру

- Реклама -spot_img

Интересное

Must read

Читайте также